Formaggio fatto in casa: la Ricotta!

Clicca per ingrandire Salve amiche!!!
Chi di voi ha seguito la mia avventura con il Primo Sale avrà di certo notato che dallo “spurgo” del vostro meraviglioso formaggio ricavate moltissimo serio.. ecco quel siero è una miniera d’oro perché ci servirà per produrre la ricotta!
Il siero va usato praticamente subito, altrimenti non so per quali sue proprietà/acidità/ettirittitì poi la ricotta non viene più…e noi non vogliamo che questo accada, giusto???




Anche in questo caso, mi sono affidata a Formaggio…fai da me!...ma, come al mio solito, ho leggermente modificato le dosi!
 Pronte? Iniziamo!

Strumenti:

-         Una pentola con il coperchio (si deve chiudere bene)

-         Un termometro (su ebay, il digitale da cucina costa 3€)

-         Un mestolo di legno

-         Una schiumarola

-         Fuscelle (se avete quelle “vere” è meglio..io, come al solito, mi arrangio con dei contenitori forati)



Ingredienti per una ricottina di circa 250 gr (a me così è venuta!):

1,5 lt di siero

250 ml di latte (avevo del latte fresco da terminare e, consultato il web, ho deciso di usarlo tutto)

Poco meno di 1 cucchiaio di sale fino

3 ml circa di succo di limone (circa mezzo limone)

Procediamo! 

Filtriamo il siero con un colino, mettiamolo in una pentola, accendiamo il fuoco e portiamo la temperatura a 65°C.



A questo punto, mescolando molto lentamente, aggiungiamo il sale e, appena sarà sciolto, anche il latte.



Mescoliamo per 30 secondi circa, portiamo la temperatura a 78° C e poi chiudiamo bene la pentola con il coperchio.           

Aspettiamo 15 minuti!!!

Passato il tempo necessario, riaccendiamo il fuoco a fiamma debole e portiamo la temperatura a 90° C (cercate di mescolare il meno possibile).  Raggiunta la temperatura, aggiungiamo il succo di limone, mescoliamo delicatamente, spegniamo la fiamma e, richiudiamo la pentola per altri 10 minuti.                

Dopo 10 minuti…
Ecco…a questo punto dovrebbe essere avvenuta la magia: dovrebbe essersi formata la ricotta!

Quindi con una schiumarola, prendetela e riempite la vostra fuscella. La ricotta spurgherà, ma non molto..io l’ho tenuta una mezz’ora sulla griglia e poi l’ho messa direttamente in frigo…

Ora, a questo punto della storia, devo confessare il misfatto:

Siccome io la volevo a forma di cuore (eh mi so fissata!) ma non avevo una fuscella con questa forma…che ho combinato? Ho travasato la ricotta in uno stampino di silicone a forma di cuore e l’ho messa a testa in giù sul coperchio forato (quello dei contenitori-fuscella), così da far comunque disperdere il liquido in eccesso.. Appena addensata, l’ho sformata e l’ho lasciata sul coperchio forato in frigo.. Non è che sia venuta bella come me l’ero immaginata io..ma buona è buona! :D



Nelle speranze che mi regalino delle fuscelle “serie” al più presto…ho anche fatto la caciotta! Ma di questo ve ne parlerò tra 7 giorni…quando finalmente potrò assaggiarla!!!

Per qualsiasi dubbio, sapete dove trovarmi! ;)

3 commenti:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...