Mani in pasta!
Se volessimo fare una cosa fatta proprio bene, dentro dovremmo metterci anche i ciccioli di maiale e sopra delle uova :D quella che io vi propongo, invece, è una soluzione un po’ più “semplice” e, mi illudo (lo so!), leggera del tortano ‘nzogna e pepe!
Per l’impasto occorrono:
700 gr di farina
200 gr di ‘nzogna (strutto)
350 ml di acqua
1 cubetto di lievito di birra
200 gr di formaggio grattugiato misto (io compro la busta già mixata)
sale
pepe abbondante
Per il ripieno:
servono
3 uova sode
cubetti di salumi e formaggi a volontà (ma tanti!!!)
Iniziamo!
Ammorbidiamo la ‘nzogna e sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida.
Disponiamo a fontana la farina, al centro mettiamo la ‘nzogna, l'acqua col lievito, saliamo (non troppo perché i salumi sono già saporiti) e pepiamo (abbondantemente!) e impastiamo.
Incorporiamo il mix di formaggi grattugiati.
Quando l'impasto acquisisce consistenza e compattezza...
Incorporiamo tutti i cubetti di salumi e formaggi e le uova sode a pezzetti fino ad ottenere una pagnotta.
A questo punto:
Prepariamo uno stampo a ciambella imburrato (o, meglio, insugnato) ed infarinato e disponete il nostro impasto a ciambella. Lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Quando il tortano sarà raddoppiato di volume...
Inforniamo in forno caldo a 170/180° per circa 1 ora (fino a doratura).
Nel ripieno potete usare ciò che volete, in base ai vostri gusti. Io, di solito, o acquisto le buste di salumi già mixate (si trovano appena preparate e messe sottovuoto nel banco salumi) oppure mi faccio fare dal salumiere una fetta doppia quasi 1 cm di tutti i salumi che voglio e poi li taglio io a cubetti.
Come avrete visto, io inserisco i cubetti di salumi e formaggi e le uova sode direttamente nell’impasto..un modo più corretto, però, di fare il tortano è stendere l’impasto, adagiarci sopra tutti i cubetti e poi chiuderlo a mò di rotolo. Dopodichè, chiuderlo a ciambella e metterlo nello stampo a lievitare. In questo modo, al taglio, vedrete la tipica “spirale” del tortano ‘nzogna e pepe.
Quindi "'zogna" Sarebbe lo trutto!!
RispondiEliminadai non mi sembra difficile da fare... Non so quando..ma ci proverò... <3
si :) la 'nzogna è lo strutto :D
RispondiEliminaComunque è facile da fare ed è buonissimo... quando hai voglia di impastare, provalo :D
Mi ispira e lo devo fare perchè mi ricorda molto i taralli nzogna e pepe ahahhahahah
RispondiEliminammmm buoni..appena sono in giro per Napoli, devo comprarli :D
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